Resep Sup Iga Sapi Bumbu Istimewa Dan Kiat Cara Membuat
Resep Sup Iga Daging Sapi Istimewa Beserta Bumbu dan Tips Praktis Cara Membuatnya. Salah satu resep kuliner sayur sop yang paling terkenal dan disukai banyak orang yaitu iga sop resep. Keluarga kami tergolong anak anak pun sungguh menggemari resep kuliner ini , khususnya yang segar dan mempunyai banyak kaldu sebab rasanya lebih enak dan lezat. Dengan bumbu sop iga Istimewa dengan rempah rempah alami dan kuah kaldu yang kental , resep iga sapi ini dijamin menghasilkan setiap anggota keluarga akan ketagihan dan minta untuk dimasakin lagi. Yang terpenting yaitu cara menghasilkan sayur sop iga sapi ini cukup gampang lho dan rasanya tidak kalah ketimbang resep sop iga yang ada di restauran resturan terkenal lainnya.
Resep Sup Iga Sapi Bumbu Spesial |
Karena pecahan iga sapi ini nyaris separuhnya berisikan tulang makanya kandungan kaldu dari resep sop iga ini cukup kental dan rasanya gurih dan enak sekali. Apalagi ditambah dengan banyak sekali macam bumbu sop dari rempah rempah alami seumpama kapulaga , kayu anggun , merica dan cengkeh. Yummy niscaya terbayang kan bagaimana kelezatan citarasa sayur sop daging iga sapi ini. Belum ditambah berbagai macam jenis sayuran yang dipakai sebagi isinya. Untuk yang sudah tidak sabar , silahkan menyaksikan materi dan bumbu iga sapi dan cara menjadikannya dibawah ini.
Bahan materi Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa
- Sesuai namanya , materi utama yang dibutuhkan dalam resep ini yaitu iga sapi yang sudah diiris potong sebelumnya kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan iga sapi yang masih segar dan gres dipotong mudah-mudahan kesannya lebih enak dan kuah kaldunya lebih sedap.
- Kentang ukuran sedang kurang lebih sebanyak 120 gram – 150 gram. Kupas kulit kentangnya kemudian potong kecil kecil berupa dadu.
- Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 hingga 2 pcs. Kupas kulit wortelnya kemudian iris iris melintang.
- Kembang kol atau bunga kol kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci higienis kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci higienis daunnya kemudian iris kecil kecil sesuai selera.
- Buah tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci higienis kemudian potong potong sesuai selera untuk dekorasi di saat disajikan nanti.
- Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 hingga 3 pcs. Cuci higienis kemudian iris kecil kecil sesuai selera.
- Minyak goreng atau minyak sayur seperlunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk menumis bumbunya.
- Air higienis seperlunya untuk merebus daging iga sapinya.
- Garam dapur beryodium seperlunya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.
Bumbu Sop Iga Sapi Spesial
- Kayu anggun kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Cengkeh kering kurang lebih sebanyak 3 hingga 5 pcs saja.
- Kaldu sapi instan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 siung. Kupas kulitnya kemudian potong menjadi beberapa pecahan mudah-mudahan gampang di saat akan di uleg nantinya (bumbu halus).
- Biji pala kurang lebih sebanyak setengah butir saja (bumbu halus).
- Merica butir kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu halus).
Cara Membuat Sop Iga Sapi Yang Mudah
- Ambil satu panci ukuran sedang kemudian masukkan daging iga yang mau dipakai untuk menghasilkan sopnya.
- Beri air higienis seperlunya hingga semua pecahan iga terendam kemudian masak hingga daging empuk. Selama proses pemasakan jangan lupa kotoran kotorang yang keluar atau yang mengambang dibuang. Setelah agak empuk , ambil air kaldunya kurang lebih sebanyak 2 ,2 liter hingga 2.5 liter kemudian pakai untuk merebus lagi daging iga sapinya.
- Sambil menanti iga sapinya empuk , uleg bawang putih , pala dan merica butirnya hingga halus.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil kemudian beri minyak seperlunya untuk menumis bumbu halus diatas.
- Masukkan bumbu halusnya kemudian goreng dan aduk aduk hingga tercium bau harum khas tumisannya. Ingat jangan hingga gosong kemudian angkat.
- Setelah daging iga sapinya empuk , masukkan bumbu halus yang sudah ditumis diatas kedalamnya kemudian aduk aduk mudah-mudahan semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan kayu anggun , cengkeh dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali hingga semua materi tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodium dan kaldu sapu instannya kemudian aduk aduk kembali hingga semua materi tercampur rata.
- Masukkan potongan kentang yang sudah disediakan sebelumnya kemudian aduk aduk dan masak sebentar hingga setengah matang.
- Masukkan wortel yang sudah diiris dan kembang kolnya kemudian aduk aduk lagi mudah-mudahan semua materi tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris kecil kemudian aduk aduk kembali mudah-mudahan semua materi tercampur rata.
- Setelah semua materi matang dan dagingnya empuk , cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur beryodium bila dirasa perlu kemudian angkat.
- Tuang kedalam mangkuk sajian , taburi dengan bawang merah goreng dan beri beberapa potongan tomat diatasnya.
0 komentar:
Posting Komentar