Cara Menghasilkan Soto Daging Padang Enak Nikmat
Cara Membuat Soto Daging Padang – Setiap tempat di Indonesia menampilkan kombinasi kuliner soto yang berbeda-beda. Mulai dari soto Lamongan , soto Madura , soto Bandung , hingga dengan soto Padang.
Soto Padang lazimnya dihidangkan bareng dengan nasi atau ketupat. Dengan adanya kuah dan kerupuk , rasa soto ini sungguh yummy sekali , terlebih kalau kita konsumsi selaku suguhan sarapan. Bagi yang ingin menikmatinya , simak cara menghasilkan soto daging Padang enak berikut ini.
Resep Soto Daging Padang Praktis
Bahan-bahan:
- Tulang kaki sapi sebanyak 500 gram
- Daging paha sapi sekiranya 300 gram
- Air untuk menghasilkan kaldu secukupnya
- Garam sekitar 1 sdt
- Minyak goreng
- Serai bab putih cukup 3 batang , memarkan
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Daun kunyit sekitar ½ lembar
- Lengkuas cukup dengan 2 cm , memarkan
- Biji pala sebanyak ½ butir
- Bumbu kari debu cukup 2 sdt
- Daun bawang sebanyak 2 batang , iris 2 cm
Bumbu halus:
- Bawang merag sekiranya 15 butir
- Bawang putih cukup dengan 4 siung
- Jahe sebanyak 4 cm
- Kemiri cukup dengan 4 butir
- Garam sebanyak 1 sdt
Bahan sambal:
- Cabai merah sekiranya 4 buah
- Cabai rawit merah sebanyak 3 buah (sesuaikan selera)
- Bawang merah cukup 3 butir
- Tomat sebanyak 1 butir
- Gram sekitar ¼ sdt
Pelengkap:
- Suun kering cukup dengan 75 gram , siram air panas hingga lunak kemudian tiriskan.
- Perkedel kentang sebanyak 6 buah , siap pakai
- Seledri cincang sekiranya 1 sdm
- Bawang goreng sebanyak 2 sdm
- Kerupuk merah seperlunya saja
Baca juga: Resep dan Cara Olah Udang Goreng Petai
Cara Mudah Membuat Soto Daging Padang Segar
- Masukan tulang dan daging sapi kedalam panci. Kemudian tuang air hingga terendam semuanya. Tambahkan garam , masak diatas api kecil hingga mendidih. Kecilkan api , kemudian masak dengan menggunakan panci tidak rapat hingga sari tulangnya keluar. Angkat , dan ukur kaldu sekiranya 1.5 liter.
- Tiriskan daging sapi yang sudah direbus tadi , kemudian iris mengikuti contoh serat daging. Gorenglah daging irisan tersebut dengan minyak panas hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak diatas wajan. Lalu tumis semua bumbu halusan , serai , daun salam , daun kunyit , lengkuas , dan pala hingga mengeluarkan aroma harum. Masukan bumbu kari debu kedalamnya , angkat dan aduk merata. Setelah itu masukan bumbu tumis kedalam air kaldu yang sudah disediakan , kemudian masukan daun bawang dan tunggu hingga layu. Usahakan air kaldu sudah berkurang menjadi 1 literan.
- Siapkan mangkuk saji , tambahkan suun dan perkedel. Kemudian tuang kaldu soto yang sudah dibentuk tadi. Masukan daging sapi yang sudah diremukan , daun seledri , bawang goreng , dan kerupuk merah.
- Untuk sambal , Anda dapat mengulek semua materi dan menumisnya. Sajikan bareng dengan soto supaya lebih nikmat.
Itulah cara menghasilkan daging padang yang bisa kami sajikan. Semoga berharga dan selamat mencobanya di rumah , salam.
0 komentar:
Posting Komentar